(untitled) (Innovaciones Educativas, 2025)
Las universidades se enfrentan a un reto educativo que exige atención en el desarrollo de habilidades blandas. Son parte esencial del aprendizaje innovador, en la formación integral de las personas jóvenes y un requisito de los empleadores. Por lo que el objetivo es desarrollar las habilidades blandas en jóvenes en el ámbito educativo. El enfoque utilizado es de naturaleza mixta, el tipo de estudio es descriptivo y el diseño es no experimental. Los métodos científicos empleados permitieron a las personas investigadoras acercarse al objeto de estudio y, mediante el uso de técnicas e instrumentos, se obtuvo el valor del Alfa de Cronbach 0,80. La población de estudio estuvo conformada por 50 docentes y 1090 estudiantes, de la cual se consideró una muestra de 88 estudiantes y la totalidad de docentes. Estos fueron elegidos mediante un muestreo estratificado probabilístico. Los resultados permitieron identificar los aspectos relacionados con el nivel de práctica docente, las habilidades de pedagogía y los recursos tecnológicos, así como las principales deficiencias en el estudiantado. Por lo que se concluye que, al fomentar las habilidades blandas en estudiantes del nivel superior, se alcanzará un aprendizaje significativo, también estarán preparados para la vida profesional adquiriendo fuentes indispensables para su desempeño y, si no se fortalecen, presentaran dificultades en los ámbitos personal, social, educativo y laboral. Además, se presenta la propuesta detallando un listado de actividades formativas que ayudarán a las personas jóvenes a ser colaboradoras, adaptables, proactivas, resilientes y responsables.