(untitled) (Innovaciones Educativas, 2025)
Este estudio hermenéutico cualitativo se enfocó en evaluar la efectividad de un programa de capacitación diseñado para 10 docentes de Ingeniería Informática de la UNED. El objetivo principal fue desarrollar competencias en la programación del robot humanoide NAO. La elección del robot NAO se basó en su versatilidad y en la necesidad de modernizar las prácticas pedagógicas en la carrera. A través de un taller mixto virtual presencial con materiales teórico-prácticos, los docentes adquirieron habilidades esenciales en programación y en el diseño de actividades educativas innovadoras, utilizando el robot como herramienta pedagógica. Los resultados del estudio revelaron una aceptación unánime (100 %) por parte de los docentes hacia la incorporación de NAO en sus prácticas de enseñanza. Los participantes destacaron la facilidad de implementación del robot y su relevancia para mejorar la calidad de la educación. Sin embargo, se enfatizó la necesidad de realizar estudios periódicos y más rigurosos para fortalecer la confiabilidad de los hallazgos. Esta sugerencia subraya la importancia de una evaluación continua y sistemática para consolidar los resultados obtenidos. En conclusión, la capacitación con el robot NAO tuvo un impacto positivo en el desarrollo de competencias digitales docentes. Los docentes lograron adquirir habilidades que les permiten programar e integrar la robótica en sus clases, lo cual puede enriquecer significativamente la experiencia de aprendizaje de los estudiantes. Sin embargo, se identificaron desafíos relacionados con la infraestructura necesaria para el uso del robot, el tiempo requerido para la práctica y la implementación efectiva de las nuevas habilidades adquiridas.