(untitled) (Innovaciones Educativas, 2025)
La entrada de la niñez menor de 3 años a instituciones educativas ha ido en aumento, generando una serie de retos para los familiares y las personas docentes. Este manuscrito sistematiza el trabajo llevado a cabo en el Centro Infantil Laboratorio Ermelinda Mora (CILEM), durante la última década, para consolidar un recibimiento respetuoso de la niñez menor de 3 años y generar un apego seguro en el ambiente educativo. El análisis sobre las disonancias entre los postulados teóricos y el trabajo en las aulas inició con una lectura conjunta de principios del desarrollo infantil temprano. Posteriormente, se grabaron videos de las rutinas en todas las aulas y se problematizó, en conjunto con las personas docentes, la congruencia entre los principios orientadores y la realidad. El manuscrito puntualiza ejes teóricos relevantes para un trabajo adecuado con la niñez menor de 3 años y describe el proceso de sensibilización y reflexión sobre este tema, así como las estrategias pedagógicas y vinculares que han resultado exitosas, hasta lograr consolidar cambios en el modelo institucional. El proceso de reflexión-acción permitió agudizar la mirada sobre el quehacer cotidiano, realizado muchas veces de forma mecánica, para descubrir las metas de desarrollo y cosmovisiones subyacentes. El principal resultado de este proceso radica en la creación de un lenguaje común institucional que ha sido consensuado por medio del diálogo interdisciplinario, así como una atención sensible a las necesidades de las familias y de la niñez menor de 3 años, logrando un impacto positivo en el aprendizaje y en el desarrollo.