(untitled) (Innovaciones Educativas, 2025)
Esta investigación tiene como propósito caracterizar cómo las personas estudiantes relacionan la probabilidad frecuentista con la probabilidad teórica en una situación didáctica que utiliza un simulador de experimentos aleatorios. Se optó por emplear la Teoría de Situaciones Didácticas (Brousseau, 2007), tanto para el diseño como para la construcción y análisis de una clase. La metodología consta de un enfoque cualitativo que analiza los resultados según las fases de la Teoría de Situaciones Didácticas, identificando los argumentos que establece el alumnado a partir de los distintos significados probabilísticos. La propuesta de aula se implementó en un curso de 7.° básico de un colegio particular de pago, ubicado en la ciudad de Valparaíso de Chile. La actividad se dividió en cinco partes, desde una instancia lúdica planteada a través de apuestas iniciales sobre lo que hay en una bolsa con fichas, hasta la institucionalización de la ley de los grandes números. En los resultados se encontró que la mayoría de las parejas de trabajo, al abordar la problemática, fundamentaron sus estrategias principalmente en enfoques intuitivos y frecuenciales; no obstante, algunas personas estudiantes validan sus resultados mediante argumentos asociados a los enfoques frecuenciales y teóricos de la probabilidad. En relación con lo anterior, una de las conclusiones es que los resultados frecuenciales obtenidos se lograron validar con el enfoque teórico.