(untitled) (Innovaciones Educativas, 2025)
El propósito de desarrollar una guía de cuento sonoro para la asignatura de Música para el Niño en Preescolar de la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica fue brindar una solución a las áreas de mejora detectadas en otros cuatrimestres y una respuesta más clara a las dudas del estudiantado de esa asignatura. La guía tuvo como objetivo acompañar paso a paso a las personas estudiantes, establecer categorías narrativas y de sonido indispensables para elaborar un cuento sonoro. Además, se brindaron insumos como una rúbrica de autoevaluación, un cuestionario y la guía en formato PDF y gráfico. La metodología implementada fue de tipo cualitativa, por lo que se buscó generar datos descriptivos que determinaron la utilidad de la guía. La cual se implementó en 89 estudiantes de Música para el Niño en Preescolar. Los resultados obtenidos fueron positivos, las personas estudiantes coincidieron en su utilidad; sin embargo, a la hora de analizar los cuentos sonoros, aún se presentaban problemas entre la coherencia del sonido y de la narrativa. Se concluye la importancia de implementar la guía de cuento sonoro para facilitar la redacción y elección de sonidos; asimismo, se evidencia la urgencia de promover espacios dentro de las tutorías para que el estudiantado grupalmente desarrolle cuentos sonoros. Por último, se presenta la oportunidad de actualizar la Unidad Didáctica y capacitar al personal docente con respecto a esta innovadora herramienta didáctica.