(untitled) (Innovaciones Educativas, 2023)
El principal objetivo del presente artículo es el de identificar la efectividad de la retroalimentación correctiva asincrónica sobre la producción oral de estudiantes universitarios tomando un curso integrado de Inglés en línea como parte de su programa de estudios. Todos los instrumentos de investigación y el método de retroalimentación correctiva propuesto fueron aplicados en la sección oral del curso con una duración de dieciséis semanas. El estudio siguió un diseño de métodos mixtos, donde los datos cualitativos fueron recolectados por medio de una escala de análisis del habla, mientras que los datos cuantitativos fueron recolectados por medio de un cuestionario sobre las preferencias de los estudiantes en relación con la retroalimentación correctiva en clases de inglés orales. Una prueba oral inicial y una final fueron utilizadas como pre-test y post-test, respectivamente, para medir el nivel de mejora después de la fase de intervención. Opuesto a la posición de Nunan (1992) acerca del uso de retroalimentación positiva en lugar de retroalimentación correctiva, el presente proyecto encontraba sus cimientos en la concepción de que las reacciones y reflexiones de los instructores sobre las formas incorrectas del lenguaje meta son una parte crucial de todo el espectro de aprendizaje de un idioma. Resultados muy interesantes fueron encontrados, primero, para los dos principales tipos de errores analizados en el estudio (Gramática y Vocabulario, y Pronunciación), hubo una disminución en cantidad cuando se comparan los resultados de la prueba inicial con los de la prueba final, representando así, que los estudiantes cometieron 10% menos errores en la prueba final. De forma poco sorpresiva, los estudiantes favorecieron unánimemente el uso de la retroalimentación correctiva en las clases de idiomas. Sin embargo, no se encontró mayor diferencia en las preferencias sobre los tipos de retroalimentación correctiva, sincrónica o asincrónica.