(untitled) (Innovaciones Educativas, 2018)
El propósito del artículo es presentar los resultados de un estudio efectuado en el Colegio Nocturno La Unión (CNLU) que buscó detectar las deficiencias que a nivel de formación andragógica muestra el personal. A partir de lo anterior se esbozó una propuesta de capacitación dirigida al personal del centro de estudios, la cual promueva el desarrollo profesional continuo mediante la adquisición de habilidades profesionales en temáticas andragógicas. La información recolectada fue analizada y contrastada metodológicamente a través de un diagnóstico inicial, basado en un enfoque mixto. El análisis final se efectuó mediante la triangulación concurrente que determina la convergencia de la información final y las conclusiones generales. El estudio evidencia la necesidad de capacitación tanto para el personal activo como en profesionales actualmente en formación universitaria, según los resultados obtenidos el abordaje utilizado para atender a los estudiantes adultos no es el más adecuado, se aboga por un proceso educativo más diferenciado. Finalmente, se logran definir características personales y profesionales de un administrador educativo de instituciones para adultos, en donde la administración educativa estratégica se convierte en un importante instrumento de cambio, a partir del cual se puede mejorar la gestión institucional y los procesos educativos de los discentes adultos.