Opiniones de los profesores sobre la aplicación de la educación combinada durante la pandemia en Costa Rica (Innovaciones Educativas, 2025)
La pandemia del COVID-19 transformó cada sistema educativo alrededor del mundo. Casi un añodespués de que la pandemia golpeara Costa Rica y la educación pública presencial fuera sustituida por un modelo de educación a distancia, el Ministerio de Educación Pública decidió implementar un modelo de educación combinada para el 2021, usando clases remotas y presenciales en el que el estudiantado alternara la asistencia a la escuela. El estudio, llevado a cabo en la Dirección Regional de Educación Norte-Norte de Costa Rica; específicamente los cantones de Upala y Guatuso, tuvo como propósito describir las opiniones de seis docentes de inglés de primaria sobre la educación combinada profundizar en la comprensión de la mediación pedagógica y el entorno laboral durante la crisis sanitaria. Este estudio utilizó un enfoque de investigación cualitativa inductiva con un diseño de estudio de caso con datos obtenidos y triangulados mediante entrevistas, recolección de documentos y foto elicitación; el análisis de los datos se llevó a cabo mediante el software ATLAS.ti. A pesar de una implementación teórica de dos modalidades combinadas, los docentes experimentaron múltiples modalidades debido a la asistencia irregular a las clases presenciales y virtuales, la poca conectividad a internet y la decisión de las familias a no enviar a sus hijos a la escuela. También, la gestión educativa y escolar jugaron un rol fundamental en la mediación pedagógica y en la percepción de descontextualización y sobrecarga laboral.
Keywords: Blended learning; Distance education; Foreign language teaching; Pandemic; Teacher's perspective