Ambivalência e teto de vidro nas universidades: uma abordagem a partir dos relatos biográficos das professoras (Innovaciones Educativas, 2018)
O artigo apresenta parte dos resultados de um projeto de pesquisa realizado em uma universidadecostarriquenha sobre a condição das professoras universitárias. Como parte do estudo, foram elaboradasnarrações biográficas de cinco docentes universitárias que atingiram o nível de catedráticas nasquais foram detectados, elementos comuns relacionados à ambivalência e as barreiras invisíveis queas professoras enfrentam na hora de ascender na carreira docente. A ambivalência é agudizada pelocasamento e a maternidade limitando o desenvolvimento acadêmico das professoras.