Universidad Estatal A Distancia: simiente fecunda que la patria por ti cosechó - Corrales Mora, Maricruz (Innovaciones Educativas, 2010)
El presente artículo es una remembranza alegórica de lo que significa el título de Institución Benemérita de la Educación y la Cultura Costarricense para la Universidad Estatal a Distancia, mediante un breve recorrido de momentos y datos que la autora ha querido resaltar de su historia. A diferencia de otras publicaciones en esta revista, la autora también se ha tomado la libertad de estructurar su alegoría, a partir de la metáfora de una cosecha; idea que para el ser costarricense, como pueblo con orígenes campesinos, provoca en esta Costa Rica del siglo XXI, alguna nostalgia del orgullo ancestral heredado.