Competitividad y medio ambiente: enfoques de valoración de la economía y el ambiente - Ulate, Rosi (Revista Espiga, 2005)
Los retos del desarrollo económico y de la competitividad de una nación-región van más allá de la implementación de modelos de desarrollo económico recetados sin contemplar las consecuencias ambientales y sociales que se puedan generar. En este sentido nuevas corrientes como la economía ecológica y el desarrollo sostenible muestra una nueva forma de generar una competitividad no espúrea, un crecimiento económico menos entrópico y genuino que permita una inserción económica internacional inteligente, con mejores condiciones de distribución de la riqueza y en armonía con la naturaleza De allí la importancia de la participación e ingerencia activa de la academia universitaria como motores de innovación en su currículo, en su análisis crítico de los temas que puedan generar toma de decisiones que comprometan el futuro de las nuevas generaciones.