William Walker en Centroamérica - Medaglia Gómez, Marco Aurelio (Revista Espiga, 2007)
La campaña Nacional (1856-1857) tuvo su origen en la presencia de los filibusteros en Nicaragua. William Walker fue el mayor representante de la política del “Destino Manifiesto” de los Estados Unidos a mediados del siglo XIX. Esto se manifiesta en sus incursiones en Baja California y Sonora y más tarde en Nicaragua y sus pretensiones sobre Centroamérica. La llamada “falange americana” encarna los intereses de los estados sureños que pretendían mantener su modelo económico basado en la esclavitud. Walker es un personaje histórico producto de una época y con él se inicia la campaña militar que consolidó la soberanía costarricense y de Centroamérica.