El pueblo andino y la dialéctica de Dios - Huanca Cárdenas, Calixto (Revista Espiga, 2012)
Este artículo versa sobre la sociedad andina, vertida en dos realidades teológicas: el dios de los Andes centrales y el dios de la cristiandad occidental junto al dios bíblico. Su fin es analizar las razones de su contexto. Tal enfoque reviste un análisis de sus características fundamentales. Este nos conduce a replantearnos los conceptos de libertad, dominación, opresión, realidad teológica andina y realidad ideológica/política, entre otros.