El trabajo infantil en Costa Rica como una vulneración de derechos: análisis y desafíos del contexto nacional durante el periodo 2016-2024 - Ruiz-Jarquín, Irene (Revista Espiga, 2026)
Este ensayo aborda el trabajo infantil en Costa Rica como una vulneración de los derechos de la niñez y adolescencia. Su objetivo es examinar los factores estructurales que explican su persistencia y analizar sus implicaciones sociales en el contexto nacional durante el periodo 2016-2024. Desde una aproximación teórica centrada en el enfoque de derechos humanos y la perspectiva estructural de la desigualdad social, se analizan elementos como la pobreza, las barreras en el acceso a la educación y las prácticas socioculturales que inciden en esta problemática. La metodología se basa en una revisión documental de investigaciones académicas, informes institucionales y estadísticas oficiales, seleccionadas según criterios de pertinencia y actualidad. Este análisis permite identificar tendencias como limitados avances en la reducción del trabajo infantil y brechas en el acceso y permanencia en el sistema educativo, así como diferencias por género y zona geográfica. Se concluye que su erradicación requiere un abordaje integral que articule políticas públicas, fortalecimiento educativo, apoyo a las familias y acciones interinstitucionales orientadas a la protección efectiva de los derechos de las personas menores de edad.