Educación abierta, a distancia y digital: conceptos, diferencias y perspectivas - Salas-Campos, Ileana; Chaves-Ledezma, Marco Antonio (Revista Espiga, 2026)
Este artículo clarifica los conceptos de educación abierta, a distancia y digital, ofreciendo un marco integrador que oriente la toma de decisiones, ya que plantea perspectivas actuales para comprender la evolución y el desarrollo de estas modalidades en contextos mediados por tecnologías. El objetivo de esta revisión de literatura es realizar un análisis conceptual y comparativo de la educación abierta, a distancia y en línea, con el propósito de integrarlas en una visión unificada dentro del constructo educación abierta, a distancia y digital (EADD). La metodología empleada consiste en una revisión teórica de literatura académica reciente, de autores y organizaciones clave en el campo de la educación y del modelo a distancia. El principal hallazgo evidencia que los conceptos, aunque con orígenes y enfoques diferentes, son producto de la evolución natural de la educación a distancia, del uso de tecnologías de comunicación y herramientas digitales, así como de la necesidad de mayor inclusión, flexibilidad y renovación del modelo. La principal conclusión refleja que modalidad a distancia se dirige hacia la adopción de diferentes enfoques de flexibilidad y apertura, lo que obliga a las instituciones a una transformación administrativa, curricular, de uso de tecnologías y prácticas docentes para responder con pertinencia a los retos de la educación contemporánea.