Estrategias de evaluación durante la implementación del Action Oriented Approach: El caso de la Dirección Regional de Educación de San Carlos, Alajuela, entre 2017 y 2023 - Alvarado-Barboza, Marco; Oguilve-Araya, Verónica (Revista Espiga, 2025)
En el 2017, el Ministerio de Educación Pública (MEP) inició la implementación de los nuevos programas de estudio de inglés enfocados en el Action Oriented Approach (AOA) en el nivel de primer grado, los cuales terminó de implementar en el nivel de sexto grado en el 2022. Estos nuevos programas buscan el desarrollo de competencias comunicativas en inglés como una habilidad de un aprendiz del siglo XXI. Un aspecto fundamental para el éxito de los nuevos programas es las prácticas de evaluación que se realicen al estudiantado. Por esta razón, el presente artículo tiene como objetivos analizar las estrategias de evaluación aplicadas por los docentes de II ciclo en la asignatura de inglés de la Dirección Regional de Educación de San Carlos del MEP y su alineación con el Action Oriented Approach, así como describir la efectividad percibida por este profesorado y su relación con el aprendizaje del estudiantado en el segundo ciclo de primaria entre el 2017 y 2023. Para realizar el artículo se utiliza una metodología mixta con enfoque descriptivo. Como principal hallazgo se encontró que se utilizan técnicas diagnósticas, formativas y sumativas, pero se encuentran contradicciones en la efectividad de su implementación con respecto al AOA y el aprendizaje real del estudiantado.