Caracterización de iniciativas agroecológicas en Costa Rica: una mirada exploratoria sobre su potencial y sus desafíos - Cerdas-Vega, Gerardo; Salazar-Mora, Adriana (Revista Espiga, 2025)
El artículo presenta los hallazgos de la investigación Mapeo exploratorio de iniciativas de producción, comercialización y educación agroecológica en Costa Rica, desarrollada entre mayo de 2023 y noviembre de 2024, con el apoyo del Centro para la Valorización de Productos Agroalimentarios y Artesanales Diferenciados por sus Cualidades Bioculturales y de Origen Geográfico (CADENAGRO) de la Universidad Nacional, de Costa Rica. El objetivo fue identificar experiencias agroecológicas a nivel nacional, para aportar información pública sobre iniciativas que no habían sido sistematizadas ni registradas previamente. En la última década, la agroecología ha ganado relevancia en Costa Rica, a pesar del desafío que plantea un modelo agroexportador globalizado, y continúa los esfuerzos iniciados en la década de 1980 como alternativas a la Revolución Verde. Con un enfoque exploratorio y descriptivo que combinó métodos cualitativos y cuantitativos, el estudio identificó 203 experiencias agroecológicas en el país. Los resultados ofrecen un panorama amplio del sector agroecológico costarricense, lo cual sirve como base para investigaciones futuras. Este trabajo contribuye a entender las dinámicas actuales, identificar vacíos en la documentación de estas iniciativas y orientar estrategias y políticas hacia el fortalecimiento y expansión de la agroecología, consolidándola como una alternativa sostenible en el contexto nacional.