La situación de la trata de personas con fines de explotación sexual en México - Chávez-Gutiérrez, María Antonia; Chávez-Gutiérrez, María Rita (Revista Espiga, 2018)
Este artículo pretende describir la situación de la trata de personas con fines de explotación sexual en México, enfatizando la definición de los delitos, los medios y los fines y resultados en la operación del sistema de justicia en México. El artículo se sustenta en la teoría jurídica y de los derechos humanos; procura generar los aportes para optimizar la aplicación de la ley y su debida diligencia. A lo largo del texto se explican las formas de esclavitud contemporánea, seguido de un acercamiento al contexto mundial de la trata de personas y los instrumentos jurídicos internacionales, identificando los corredores regionales de las redes de trata de personas en el mundo, para ubicar la trata de personas en México y el delito de trata de personas relacionados con la modalidad de explotación sexual en este país.