Tres ejemplos de posibles contradicciones sobre la protección animal en El Salvador: una mirada crítica desde el especismo (Revista Espiga, 2026)
Este ensayo pretende evidenciar posibles contradicciones sobre los temas de protección animal y maltrato animal. Para ello, se vale de tres ejes centrales, la indignación selectiva por actos de maltrato animal, la protección ambiental, pero con el olvido de los animales, y de la inconsistencia entre el apoyo a causas de protección animal en las que también hay consumo de productos animales. Antes de esto, se plantea también algunos conceptos relevantes para la comprensión de las temáticas, como especismo, doble moral, maltrato y crueldad animal, protección animal y protección ambiental. Asimismo, se toman tres casos de estudio, analizados cualitativamente, de la sociedad salvadoreña, los cuales son fácilmente relacionables con las tres temáticas establecidas para el ensayo. Finalmente, se quiere alzar la voz en la existencia de esa doble moral sobre temas de maltrato y crueldad animal que ocurren en El Salvador, con una reflexión sobre el tema y el planteamiento de posibles soluciones a la problemática.
Keywords: Animal doméstico; Animal de granja; Medio ambiente; Moral