Empoderamiento de las mujeres a través de las carreras de aventura en cinco países de América Latina durante el 2024 (Revista Espiga, 2025)
El objetivo general del artículo es identificar la influencia de las carreras de aventura en el empoderamiento de las mujeres. Esta investigación cualitativa usó la entrevista estructurada para recolectar los datos. La muestra estuvo conformada por 16 mujeres atletas de carreras de aventura, pertenecientes a cinco países de América Latina. El análisis de la información se realizó desde la teoría fundamentada tratada con el método comparativo constante. Entre los principales hallazgos se encontró que las carreras de aventura son un potenciador del componente intrapersonal, interaccional y conductual del empoderamiento personal. Además, se halló que este deporte permite a las atletas desarrollar capacidades y valores que son transferidos al contexto familiar y laboral. Otro hallazgo relevante es la oportunidad que brinda este deporte para romper estereotipos de género como el de «mujer débil».
Keywords: Atleta; Competencia deportiva; Igualdad de oportunidades; Toma de decisiones