Renuncia a la presidencia de la República en Costa Rica: ¿Debe aceptarla el Poder Legislativo? (Revista Espiga, 2025)
Este ensayo reconstruye el debate que se ha dado en Costa Rica sobre el procedimiento a seguir ante la renuncia de quien ejerce la presidencia de la República. Para ello, se presentan las dos tesis que han surgido: a) necesidad de un aval parlamentario; y, b) renuncia como acto recepticio que no requiere esa validación. Además, se incluyen los contrargumentos que permitirían refutar cada una de esas tesis. A razón de guías o pautas para decidir la cuestión, se presenta: a) cómo se regula el tema en las constituciones políticas de América; b) cómo se ha regulado este tópico en las constituciones costarricenses; y, c) cuál es el estado de la jurisprudencia constitucional y electoral que es aplicable al caso. Finalmente, se plantea -como propuesta de discusión- una tercera vía que permite armonizar las posiciones en disputa: el Poder Legislativo puede no admitir la dimisión si esta no se funda en el deseo de postularse a otro cargo de elección popular; en tal escenario, no se podría objetar la dimisión.
Keywords: Renuncia; División de poderes; Funciones legislativas; Derecho constitucional