Le rôle du professionnel du tourisme dans la création d’expériences pour le marché francophone au Costa Rica (Revista Espiga, 2025)
Le Costa Rica est reconnu pour sa biodiversité et son engagement en faveur du tourisme durable, faisant de ce pays une destination prisée par les touristes du monde entier. Toutefois, travailler avec des marchés internationaux variés représente un exercice à la fois singulier et complexe. La diversification des expériences touristiques et culturelles constitue en effet l’un des principaux défis à relever pour consolider une offre écotouristique, face à une demande européenne en constante progression. Le marché francophone, en particulier, attire l’attention des guides touristiques en raison des préférences, attentes et comportements spécifiques de ses voyageurs. Cet essai vise à caractériser ce marché et à analyser le rôle du guide touristique à partir du point de vue d’un groupe de professionnels du guidage et d’experts en voyages, en évaluant les expériences liées à l’accueil et à l’accompagnement des touristes. La principale conclusion met en avant la proposition de « l’économie des expériences » en tant que produit touristique alternatif, en soulignant les adaptations requises ainsi que les bénéfices associés à cette pratique professionnelle.
Keywords: Tourisme; Guide touristique; Francophonie