Mobilité pour les professeurs de français au Costa Rica : options, témoignage, bénéfices et défis (Revista Espiga, 2025)
À la fin de leur formation universitaire ou à tout moment de leur carrière, les enseignants de français au Costa Rica ont l’opportunité d’accéder à des formations continues et à d’autres expériences enrichissant leur parcours professionnel. Cet essai explore les options actuelles de mobilité, qu’elles soient de courte ou de longue durée, disponibles pour les enseignants de Français Langue Étrangère (FLE). Aussi, des programmes spécifiques, tels que la bourse avec l’Université Catholique de Louvain et le programme d’assistants d’espagnol, sont décrits à travers le témoignage de l’auteure. Enfin, les bénéfices de ces initiatives sont énumérés et une réflexion est menée sur les défis actuels pour améliorer l’accès des professeurs costariciens à ce type de formation continue.
Keywords: Formation en français; Enseignant de français; Assistant de langue