Une analyse du français au Costa Rica : vision académique et éducative (Revista Espiga, 2025)
Dans cet essai, on aborde une thématique générale de l’éducation costaricienne, qui façonne la structure curriculaire dans le système éducatif et les plans d’études. À partir de cette conception globale, on examine succinctement le rôle du français au Costa Rica sous une perspective curriculaire, politique, évaluative et sociocritique. Les points de convergence de ces thématiques sont analysés pour comprendre l’état actuel du français dans le curriculum national et proposer, en outre, quelques axes de recherche futurs dans les domaines éducatif, linguistique, académique, politique, interculturel, curriculaire, évaluatif et administratif, dans le cadre des conceptions curriculaires des plans d’études.
Keywords: Politique éducative; Évaluation; Innovation; Recherche