Enseñanza del francés para personas mayores de 50 años en el Programa Institucional para la Persona Adulta y Adulta Mayor de la Universidad de Costa Rica (Revista Espiga, 2025)
Este artículo trata la enseñanza del francés a personas mayores de 50 años en el Programa Institucional para la Persona Adulta y Adulta Mayor (PIAM) de la Universidad de Costa Rica (UCR). El objetivo es examinar la organización de los cursos, las estrategias didácticas utilizadas y los beneficios que el aprendizaje del idioma genera en el estudiantado. La metodología utilizada es cualitativa, basada en la observación de clases, análisis de datos de matrícula y reflexiones docentes sobre el proceso de enseñanza-aprendizaje. Se identificaron los principales desafíos, como la ansiedad por el rendimiento y la velocidad de procesamiento, y se aplicaron estrategias andragógicas para mejorar la experiencia de quienes estudian. Entre los hallazgos, se destacan los beneficios cognitivos, como la mejora en la memoria y la concentración, así como los beneficios sociales y emocionales, que incluyen la reducción del aislamiento y el fortalecimiento de la autoestima. Además, el texto resalta la importancia de un enfoque gerontagógico y la necesidad de adaptar las metodologías de enseñanza a las particularidades de esta población. Se concluye que la enseñanza del francés en la adultez mayor es viable y enriquecedora, siempre que se utilicen estrategias adecuadas.
Keywords: Lenguaje; Educación; Envejecimiento