Educación para la paz como eje transversal en la educación no formal impartida en centros penitenciarios costarricenses (Revista Espiga, 2023)
Este ensayo versa sobre los procesos de educación para la paz que ha llevado a cabo la Defensoría Estudiantil y el Proyecto de Educación Inclusiva de la Universidad Estatal a Distancia (UNED) en centros penitenciarios de Costa Rica. La violencia física es uno de los delitos recurrentes de las personas en privación de libertad, la cual va en crecimiento debido a las relaciones interpersonales entre la población. Requieren formación en diferentes áreas debido a que la prisionalización genera alteraciones importantes en las emociones, en lo cognitivo y en la percepción; por lo anterior, la cultura de paz les permite autoanalizar sus comportamientos y crecer como colectivo. La metodología empleada en la investigación es experimental y participativa, con la finalidad de que vivencien cómo emplear la comunicación noviolenta, gestionar los conflictos y mediar mediante la cultura de paz. El objetivo general de estos procesos de formación es que la persona discente se forme holísticamente para que conozca cómo convivir pacíficamente. La principal conclusión a la que se llega es que son necesarios los procesos de formación en educación para la paz, para disminuir los niveles de violencia en las relaciones interpersonales entre la población penal, la agresión a la que se someten a sí mismos y el trato con sus familiares.
Keywords: Noviolencia; Privación de libertad; Lúdica; Convivencia pacífica