¿Hacia la post-Nueva Gestión Pública o hacia tendencias autócratas? La agenda legislativa en sesiones extraordinarias de la administración Chaves Robles (Revista Espiga, 2023)
En este artículo se busca discutir, de manera exploratoria, si la agenda legislativa en sesiones extraordinarias de la administración Chaves Robles responde a una tendencia hacia la post-Nueva Gestión Pública (NGP) o más bien hacia tendencias autócratas. Lo anterior parte de un análisis general de los proyectos de ley que componen dicha agenda con base en un recorrido por los paradigmas de reformas de la NGP y Post-NGP en Costa Rica, el contexto del sector público costarricense y la teoría sobre nuevos liderazgos autócratas. Se argumenta que la agenda legislativa de la administración Chaves Robles tiende a la concentración y verticalización del Poder Ejecutivo y que encuentra en el contexto del sector público costarricense, tras las reformas vinculadas a la NGP, un campo fértil para las tendencias autócratas del presidente Rodrigo Chaves. Si bien dicha agenda concuerda con la post-NGP en cuanto a dar marcha atrás al proceso de desconcentración y especialización del Estado, los roces con los controles democráticos al Poder Ejecutivo hacen pensar que la agenda responde a un interés por concentrar el poder y debilitar los pesos y contrapesos de la administración pública, no a una transición técnica y democrática hacia la post-NGP.
Keywords: Administración pública; Autocracia; Política gubernamental