Procesos de trabajo de las políticas públicas sobre trata de personas en Argentina (Revista Espiga, 2023)
El presente escrito es fruto de la investigación adscrita al Programa de Reconocimiento Institucional «Coproduciendo en los márgenes: historias co-narradas», del Instituto de Investigaciones Gino Germani, FCS, Universidad de Buenos Aires (UBA). El objetivo general fue analizar críticamente los procesos de trabajo del Programa Nacional de Rescate (PNR) en las intervenciones orientadas a víctimas de trata de personas con fines de explotación sexual, desde una perspectiva de derechos humanos y de género. Se trabajó con una metodología de coproducción investigativa en encuentros dialógicos de estudiantes, docentes e investigadores de la UBA, trabajadores del PNR y de la Procuraduría sobre Trata de Personas y Secuestros Extorsivos. Como resultado, se destacan las intervenciones de las profesionales del PNR, quienes se enfrentan a un doble tipo de obstáculos: uno macrosocial y otro microsocial, y se concluye que los procesos de trabajo del PNR se orientan a la modulación de una «buena víctima» que, lejos de ganar autonomía y voz propia, responda con la mayor disciplina posible al proceso penal y sea efectiva en el ejercicio de dicho rol.
Keywords: Buena víctima; Procesos de trabajo; Trata sexual