Tipificación del delito de trata de personas en Centroamérica, México y España (Revista Espiga, 2023)
Esta investigación presenta una propuesta innovadora al realizar un estudio de derecho comparado sobre el tipo penal de trata de personas incorporado en las legislaciones centroamericanas de habla hispana; además de México y España, como referentes hispanos en Norteamérica y Europa a la luz del Protocolo de Palermo. El principal objetivo es evidenciar las diferencias y similitudes con respecto a las legislaciones vigentes en Costa Rica, Panamá, Nicaragua, Honduras, El Salvador, Guatemala, México y España que pueden representar aciertos para la persecución y la sanción del delito de trata de personas. Conviene mencionar que el estudio se aborda desde un punto de vista jurídico descriptivo y de derecho comparado, con un enfoque de Derecho Internacional, sustentándose principalmente en el carácter jerárquico superior que ostentan los instrumentos internacionales, respecto a las obligaciones internacionales contraídas. De esta manera, se utiliza como base para el análisis el concepto de trata de personas que brinda el Protocolo de Palermo y se comparan los elementos que constituyen el delito de cada uno de los tipos penales de cada país incluidos en este estudio, identificando diferencias y similitudes. Como resultado principal, se encuentra que los países en estudio cumplen en su generalidad con las exigencias del Protocolo de Palermo; sin embargo, se podrían incluir varios elementos presentes en otras legislaciones para fortalecer el tipo penal que actualmente poseen, tanto en cuanto a las acciones o verbos rectores tipificados, así como en cuanto a la redacción de los medios comisivos y los fines incluidos.
Keywords: Derecho comparado; Elementos del tipo penal; Protocolo de Palermo; Tipificación