Femicidio en contexto de trata de personas en la República Argentina (Revista Espiga, 2023)
La trata de personas con fines de explotación sexual es una de las más complejas manifestaciones de violencia contra la mujer, debido a la confluencia de violencia física, psicológica, sexual, económica y su conexidad con otros delitos que vulneran la libertad y la vida. Las organizaciones criminales trafican con la vida y la dignidad de las personas sometiéndolas a una moderna forma de esclavitud, situación que afecta profundamente a la mujer en el goce de sus derechos y la posibilidad de una vida libre. Se plantean interrogantes acerca de la protección adecuada de los derechos de las víctimas en la sociedad contemporánea, frente a la aparición de carácter permanente de nuevos grupos y sus modalidades operativas. Una de estas interrogantes consiste en determinar si la figura del femicidio es aplicable al homicidio cometido en el contexto de trata de personas, pues el Código Penal argentino solo contempla el femicidio íntimo. Con el objetivo de despejar estas inquietudes, se formularán conclusiones que propician la revisión de los aspectos negativos que la normativa actual presenta, como así también se aportarán fundamentos, en aras de incentivar futuras reformas legislativas, que aborden esta modalidad de trata en toda su extensión. Para ello, se efectuará un análisis cualitativo de la normativa de la República Argentina, los tratados signados: Convención sobre la Eliminación de todas las formas de Discriminación contra la Mujer (CEDAW, por sus siglas en inglés), Belém do Pará y precedentes de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (Corte IDH).
Keywords: Derecho; Homicidio; Trata; Violencia