Análisis comparativo de la nueva legislación integral de la trata de personas en España (Revista Espiga, 2023)
En noviembre de 2022 el gobierno español aprobó una nueva legislación de trata para combatir el tráfico de personas. La intención detrás de esta nueva ley es confrontar el problema de forma más integral, en múltiples niveles, a través de varios órganos gubernamentales. El objetivo de este artículo es evaluar esta nueva medida de acuerdo con los estándares de leyes similares, comparar con la legislación pasada para evaluar si constituye una mejoría y hacer un análisis del impacto en las víctimas. Para esto, se recolectó literatura relevante en publicaciones científicas, artículos de noticias y reportajes de organizaciones no gubernamentales sobre la legislación anterior, la nueva legislación y legislación estándar de trata de personas de expertos. El resultado principal de este análisis es que esta ley se diferencia de medidas pasadas en que las anteriores se enfocaban exclusivamente en la explotación sexual, mientras que esta reconoce otros tipos de víctimas y victimización e implementa medidas que facilitan la conexión entre la víctima y los métodos de asistencia. Como conclusión se entiende que, aunque esta legislación sea más integral, depende de la calidad de la implementación en término de la capacidad de los múltiples órganos gubernamentales de actuar verdaderamente de forma coordinada y eficiente para asistir a las víctimas, las divisiones de acciones de intervención entre órganos pueden ser los puntos de peligro de revictimización, lo cual se verá con el tiempo y la experiencia y la capacidad a hacer ajustes de acuerdo a la implementación.
Keywords: Cooperación gubernamental; Prevención trata; Reforma legal; Tráfico de migrantes