Percepción de la calidad de vida y la acogida a la jubilación desde el ámbito policial en la Dirección Regional Primera de San José (Revista Espiga, 2022)
Este artículo expone la percepción en torno al tema de la calidad de vida y jubilación de un grupo de policías mayores de 60 años de edad que laboraron para el Ministerio de Seguridad Pública en la zona de San José en el 2019. Se realizó la aplicación del cuestionario de calidad de vida WHOQOL-BREF, diseñado por la Organización Mundial de la Salud a finales del 2018 e inicios del 2019, con el fin de conocer la percepción de las personas sobre su calidad de vida en cuatro áreas: salud física, psicológica, relaciones sociales y ambiente/entorno social, mientras que en el aspecto de jubilación se aplicó una entrevista abierta donde se abarcó el concepto de jubilación y su percepción de aspectos positivos y difíciles de la jubilación. Como principales resultados se evidenció que, en relación con la percepción de la calidad de vida, el dominio con mayor afectación de satisfacción fue el de ambiente/entorno social, seguido por el de relaciones sociales; asimismo, el aspecto económico fue manifestado como una de las principales razones por las cuales las personas indicaron no acogerse a su derecho de jubilación, junto con el temor al distanciamiento de sus compañeros o compañeras de trabajo.
Keywords: Pensiones; Personas adultas mayores; Policías