Construyendo igualdad dentro de la UNED: A 12 años del Instituto de Estudios de Género de la UNED (Revista Espiga, 2022)
El presente artículo corresponde a la sistematización del trabajo que ha realizado el Instituto de Estudios de Género (IEG) de la Universidad Estatal a Distancia desde su creación. Tiene como objetivo reconstruir la memoria histórica de esta instancia, con el fin de reflexionar sobre el papel que ha desarrollado el Instituto dentro de la universidad y en la sociedad costarricense. Se hace un recorrido teórico e histórico, el cual permite identificar las principales iniciativas que se han impulsado para avanzar en el ejercicio real de los derechos humanos desde una perspectiva de género, para beneficio de todas las personas que integran la comunidad universitaria. De esta forma, se analiza el proceso de promoción de una cultura institucional que comprenda y respete la realidad de las personas en su diversidad desde un enfoque de género y de derechos humanos, incluyendo los principios de igualdad y no discriminación en todos los procesos que realiza la universidad como generadora de valor público para el beneficio de toda la sociedad costarricense.
Keywords: Derechos humanos; Igualdad de género; No discriminación; Valor público