Sostenibilidad sociocultural del turismo: propuestas para el cantón Playas. Provincia del Guayas, Ecuador (Revista Espiga, 2016)
Este artículo forma parte de la investigación “Propuesta de un Modelo de Desarrollo Turístico Sostenible para el cantón Playas, provincia del Guayas, Ecuador”. En este caso solo se hace referencia a la propuesta de un modelo de sostenibilidad sociocultural de los impactos del turismo. La investigación se realiza en el cantón Playas debido a la importancia estratégica que tiene el desarrollo del turismo para este territorio gracias a su efecto multiplicador en el resto de las actividades económicas. La metodología de la investigación ha incluido un estudio cuantitativo y cualitativo del territorio, así como, entrevistas y encuestas a los actores locales. Para lograr el objetivo de esta investigación se ha realizado un análisis social y cultural considerando los recursos patrimoniales y socioculturales de la zona. El estudio comprende programas y proyectosque permiten formular una propuesta de turismo sostenible que sea inclusiva y respetuosa con las comunidades y sus culturas.
Keywords: Modelo de desarrollo; turismo sostenible; desarrollo del turismo; estrategias de desarrollo; impactos socioculturales del turismo.