Marianela (1878): la apertura de (a) la visión como ceguera metafórica (Revista Espiga, 2008)
Este texto enfoca la problemática, en una novela de Benito Pérez Galdós, del tema de la ceguera, aun cuando este texto, a partir de la crítica predominante, ha sido analizado como manifestación literaria dentro del concepto de lo realista-naturalista. Lo que presenta este ensayo es una relectura desde un nuevo enfoque de lo que significan ceguera y visión, con el objetivo de abordar diversas entradas de interpretación textual.
Keywords: Ceguera; texto; interpretación; mirada; lectura; textualidad