Presencia de la Campaña Nacional 1856-1857 en la prensa costarricense durante la celebración de su Sesquicentenario (Revista Espiga, 2007)
En el siguiente artículo se analizan algunas de las tendencias más comunes en los manejos discursivos en torno a la Campaña Nacional 1856-°©‐‑1857, publicados en diferentes medios de prensa costarricenses (periódicos, tele noticieros y medios basados en Internet), con motivo de la celebración de su Sesquicentenario. Entre estos, podemos identificar líneas rememorativas que tratan de la Campaña como una totalidad, así como con acontecimientos y personajes específicos; igualmente, se encuentran textos de “denuncia” y carácter nacionalista por el olvido general de los hechos. Finalmente, se descubre una tendencia a la manipulación discursiva de la Campaña como trasfondo a favor o en contra de la política económica exterior costarricense a la luz del DR-CAFTA.
Keywords: Historia de Costa Rica; Campaña Nacional 1856-‐‑1857; Medios de comunicación; Periodismo y Análisis de discurso