El pueblo Andino y su dialéctica histórica - Huanca Cárdenas, Calixto (Revista Espiga, 2011)
Este artículo versa sobre la sociedad andina, vertido en dos realidades: la geográfica, socio-económica y la política, con el fin de analizar las razones de su contexto. Tal enfoque reviste un análisis de sus características fundamentales. Este nos conduce a replantearnos los conceptos de realidad geográfica, libertad, dominación, opresión, realidad económica, realidad política, entre otros.