Dialéctica de colapso del mundo y la existencia - Güendel, Herman (Revista Espiga, 2011)
Exploro en este ensayo los alcances distorsionadores que el colapso del sistema mundo capitalista neoliberal posee sobre la cotidianidad; proponiendo que la solución a sus efectos se gesta en la dinámica de cogestión de nuevas formas identitarias de ser, pensar y actuar frente a la exclusión, que la diversidad humana realiza desde el espacio vivencia de resistencia al que llamamos colectivos. Se deja de lado la imprescindible relación entre hombre y medio, por lo cual este se va dañando a sí mismo aun cuando no lo crea. La violación indiscriminada de una, es el efecto bumerán del otro, el cual, tarde o temprano ha de recibir los efectos de sus actos. Es por ello que esa relación de “beligerancia” debe ser objeto hoy de discusión y el ser humano debe darse cuenta de que sus actos no pueden permanecer sin repercusión. No es el amo de la naturaleza, sino una parte más de esta. Los movimientos en pro de la naturaleza hoy no son más que la necesidad de un aviso de que las consecuencias se vienen dando a pasos agigantados y los meros avisos ya no son tales, sino realidades palpables.