Orígenes: Del concepto de infierno y algunos dilemas - Mora Calvo, Hernán (Revista Espiga, 2012)
El Infierno en Orígenes es una realidad física, la cual debe ser aceptada como materia de fe. El poder de Jesucristo, que descansa en la redención, permite liberar a toda la Creación, estén las criaturas en el estado y la situación en que estén. Sin embargo, ambas, la libertad de la criatura y el amor exagerado de Dios, contrastan y condicionan la supervivencia del Infierno.