No te muevas que ahorita vuelvo: lugares y tiempos para mujeres. - Gamboa Barbosa, María Isabel (Revista Espiga, 2015)
La imposición de deseos, movimientos, necesidades, interpretaciones y demandas, que más hablan de intereses hegemónicos sexistas, se da mediante estrategias que incluyen la construcción de espacios y tiempos diferentes para mujeres y para hombres. Más allá de la voluntad y la conciencia de las personas, dependiendo de su sexo, su clase, su edad, se les relega a tiempos y lugares como deberes establecidos, mientras se les expropia de otros considerados dominio ajeno. Este escrito recupera algunas expresiones de dicha división, específicamente lo relacionado con los denominados espacios públicos/privados que encierran a las mujeres en las casas y colocan a los hombres en las calles; las contradicciones y resistencias que genera el orden espacio-temporal tradicional, el cual incluye cierta flexibilidad que puede mirarse con sospecha; también se desarrollan algunos ejemplos de la disposición espacio-temporalen las calles y los baños públicos; y finalmente se reflexiona sobre el espacio que llevamos siempre: el de el cuerpo, el de las mujeres, como espacio de culpas, transgresiones y alegrías.