La competencia perfecta en el neoliberalismo de Hayek. Crítica a partir de los conceptos trascendentales de Hinkelammert - Amador Herrera-Torres, Hugo; Arias-Torres, Daniela (Revista Espiga, 2025)
El objetivo del ensayo es determinar qué tipo de contenido trascendental tiene el modelo de la competencia perfecta en el neoliberalismo de Friedrich Hayek. El examen del contenido se hace con base en la propuesta de conceptos trascendentales que desarrolla Franz Josef Hinkelammert y el método de investigación utilizado es el analéctico. En el documento se sostiene la tesis hinkelammertiana de que los conceptos trascendentales pueden derivar –por el propio pensamiento o por la misma acción humana– en ilusiones. Los hallazgos indican que predominan las ilusiones trascendentales en el modelo. Primero, la aproximación incorrecta a la competencia perfecta: Hayek, a través de un mercado empírico con determinadas características, busca generar una tendencia a la competencia perfecta. El acercamiento debe hacerse al revés, a partir de la competencia perfecta se debe definir el mercado empírico. Segundo, el modelo está fundado en criterios mercantiles: deja de lado las necesidades cuya satisfacción posibilita la existencia físico-biológica de los sujetos. Tercero, el modelo tiene inconsistencias lógicas en su diseño: la competencia perfecta constituye en lo empírico una no competencia y los equilibrios parciales simultáneos que programa tienen un sentido inverso a los equilibrios parciales sucesivos que se presentan en la realidad.