Diez años al aire: Sistematización de la experiencia comunicativa de la Radio Revista Biblio 93-94, de la UNED, Costa Rica - Villalobos-Laurent, Anne Alice; Jiménez-Flores, Pamela (Revista Espiga, 2025)
La Radio Revista Biblio 93-94 nació como una estrategia radio educativa dirigida al estudiantado de las dos carreras de bibliotecología que imparte la Universidad Estatal a Distancia (UNED) de Costa Rica. Este proyecto se propuso como un espacio de intercambio para estudiantes y profesionales en bibliotecología, lo cual facilita el acceso a información relevante sobre la disciplina y su contexto geográfico, gracias al uso de un lenguaje especializado, pero a la vez accesible para público general. El propósito de este artículo es sistematizar la experiencia de construcción y desarrollo de este proyecto, cuyo objetivo principal es visibilizar la labor profesional en bibliotecología en Costa Rica, además de destacar la proyección social de las bibliotecas, con el apoyo de vínculos interdisciplinarios con especialistas en comunicación y al fomento de la colaboración entre personas profesionales y el estudiantado del área. Se subraya especialmente la participación estudiantil dentro del marco de la extensión universitaria. El artículo recopila la experiencia del proyecto, las etapas y tendencias desde su creación, en 2013, hasta 2023, con el fin de mostrar su evolución desde una iniciativa académica hasta convertirse en un espacio colaborativo de intercambio de saberes y fortalecimiento de competencias informacionales en el ámbito bibliotecológico.