Enseignement du français aux personnes de plus de 50 ans dans le Programme Institutionnel pour la Personne Adulte et Adulte Âgée de l’Université du Costa Rica - Sánchez-Ulate, Amanda (Revista Espiga, 2025)
Cet article examine l’enseignement du français aux personnes de plus de 50 ans dans le cadre du Programme institutionnel pour la personne adulte et adulte âgée (PIAM) de l’Université du Costa Rica (UCR). Il vise à analyser l’organisation des cours, les stratégies pédagogiques mises en œuvre ainsi que les bénéfices que procure l’apprentissage de la langue chez les apprenants. La méthodologie adoptée est de nature qualitative, fondée sur l’observation directe des cours, l’analyse des données d’inscription et les réflexions des enseignants impliqués dans le processus d’enseignement-apprentissage. Parmi les principaux défis identifiés figurent l’anxiété liée à la performance et le ralentissement du traitement cognitif. Pour y faire face, des stratégies andragogiques ont été mobilisées afin d’optimiser l’expérience des apprenants. Les résultats mettent en évidence des bénéfices cognitifs notables, tels que l’amélioration de la mémoire et de la concentration, mais également des retombées sociales et émotionnelles significatives, comme la réduction de l’isolement et le renforcement de l’estime de soi. Par ailleurs, l’étude souligne l’importance d’une approche gérontagogique, tout en insistant sur la nécessité d’adapter les méthodes d’enseignement aux caractéristiques spécifiques de cette population. Il en ressort que l’enseignement du français à un public adulte et âgé est non seulement possible, mais aussi enrichissant, à condition de recourir à des stratégies didactiques appropriées.