De la discordia a la armonía: Estrategias pedagógicas para mejorar la convivencia escolar y construir una cultura de paz - Díaz-Porras, Jorge Alonso; Alfaro-Salas, Hazel; Arguedas-Cordero, Luis Diego (Revista Espiga, 2023)
El comportamiento inadecuado de algunos estudiantes afecta la paz y convivencia escolar, por lo que es crucial crear ambientes propicios para la convivencia pacífica en las instituciones educativas. La «cultura de paz» se define como formas de relacionarse pacíficamente, al respetarse las diferencias, adoptar diversas perspectivas, mejorar relaciones y resolver conflictos constructivamente. Este artículo aborda el análisis de la paz y la convivencia escolar, centrándose en su manifestación dentro de las clases de matemáticas, inglés y estudios sociales. A través de una metodología cualitativa de Investigación Acción, se describen situaciones concretas de convivencia y contextos de interacción en una comunidad educativa conformada por 24 docentes de secundaria. Los hallazgos indican que las habilidades educativas para resolver conflictos son fundamentales. La principal conclusión es que las estrategias de convivencia escolar impactan positivamente en la calidad de vida del estudiantado, ya que mejoran su bienestar emocional, relaciones interpersonales y rendimiento académico.