Análisis de las condiciones para el fomento del turismo sostenible: cantón de Esparza, Costa Rica - Quirós-Aguilar, Natalie (Revista Espiga, 2023)
La investigación propuesta cumple como objetivo analizar las condiciones territoriales presentes en el cantón de Esparza de Puntarenas para el fomento del turismo sostenible como una herramienta útil para el desarrollo de las comunidades. La finalidad es describir algunas de las condiciones territoriales presentes en el cantón, que inciden en la actividad turística, y cómo estas afectan el desarrollo del turismo sostenible y pueden incidir en las comunidades locales. Para la recolección de información, se plantea el uso de entrevistas semiestructuradas y de la revisión documental para generar datos que se analizan desde la perspectiva de una investigación cualitativa de corte descriptiva y tipo transversal. Entre las principales conclusiones se destaca el interés de la población local por el desarrollo de emprendimientos turísticos de base comunal. Así mismo se recomienda promover acciones por parte de los empresarios turísticos locales, lo cual permite unificar esfuerzos en objetivos concretos, así como las iniciativas en la protección y la conservación de los recursos naturales.