Docencia a distancia de la UNED: Los 45 años de la Vicerrectoría Académica - Corrales-Mora, Maricruz (Revista Espiga, 2022)
Es marzo de 1977 y la Costa Rica de ese entonces presencia la apertura de una universidad pública llamada Universidad Estatal a Distancia (UNED), luego de que la Presidencia de la República, ejercida por Daniel Oduber Quirós, atendiera el desarrollo de la educación superior costarricense con un primer plan de coordinación de la enseñanza universitaria (PLANES I) y la idea de crear una televisora educativa. La Vicerrectoría Académica, dependencia clave en la construcción docente de esta apuesta a la democratización de la educación superior, es el área sustantiva docente de la UNED que reúne no solo las dependencias del quehacer docente institucional, sino que por su modalidad a distancia, también incluye lo referente a la producción didáctica, incluyendo actualmente formatos físicos y digitales, con la que ha sido altamente reconocida incluso más allá de las fronteras costarricenses. Este artículo presenta, de manera resumida, la trayectoria histórica de la Vicerrectoría Académica, con sus aportes educativos y culturales, en beneficio de la sociedad costarricense durante los últimos 45 años (recién cumplidos); esfuerzos y retos superados a lo largo del tiempo, que se evocan líricamente desde la letra del himno institucional, cuando expresa: «como el aire y el sol te repartes/ para todos te vimos nacer./ Hoy con gozo cantamos en coro, celebrando tu noble quehacer».