(untitled) (Revista Espiga, 2025)
Este artículo describe los criterios de sistematización teórica y metodológica que se llevaron a cabo, a partir de tres proyectos de investigación y docencia, para elaborar la propuesta, validación, adaptación y aplicación de la Guía metodológica para la planificación de trabajos prácticos de las carreras Gestión Turística Sostenible (código 00080) y Gestión y Gerencia del Turismo Sostenible (código 00110) de la Universidad Estatal a Distancia. Se desarrollaron acciones específicas bajo un enfoque mixto, como análisis de contenido curricular, entrevistas y encuestas a docentes y estudiantes, con el propósito de sistematizar las experiencias prácticas que cada cátedra impartía en sus asignaturas. El hallazgo principal fue la necesidad de homologar la gestión de la planificación docente del trabajo práctico mediante un instrumento de recopilación de información y evidencia de las actividades prácticas como giras de campo, autogiras, talleres, visitas didácticas, entre otras, realizadas en cada una de las asignaturas teórico-prácticas del plan de estudios. Dicho instrumento debe ofrecer lineamientos generalizados y de mejora en los procesos didácticos.