(untitled) (Revista Espiga, 2025)
Dans cet essai, on analyse et on étudie des aspects culturels, présents dans le développement du roman Ritournelle de la faim, de l’écrivain Jean-Marie Gustave Le Clézio, tout en faisant recours à la langue, moyen de communication et de diffusion de ces éléments évoqués, à travers différentes sensations. On reconstruit les traits qui définissent toute une ligne de pensée et le reflet de la société, non seulement française, mais aussi les territoires qui se trouvent hors de l’Hexagone. On souligne une caractéristique de la culture française telle que la création de salons et comment ces espaces ont joué un rôle très important tout au long de l’histoire et comment ceux-ci ont permis l’interaction de différents groupes humains et la discussion de sujets variés. On décrit minutieusement les habitudes et les traditions, au moyen de l’évocation dans des espaces imaginaires et réels, ouverts et fermés, dans lesquels on développe les actions des personnages principaux et secondaires, en plus, quelques autres qui recréent l’univers romanesque.