(untitled) (Revista Espiga, 2025)
Le présent essai a pour objectif d’analyser l’apprentissage de la langue française dans le contexte professionnel actuel du pays. Il vise à reconstruire le parcours de l’Institut National d’Apprentissage (INA) dans ce domaine, en mettant en évidence ses principales découvertes, ses défis ainsi que les enseignements tirés depuis l’introduction de l’enseignement du français. L’analyse prend en compte le contexte économique et social, où le secteur des services a révélé une demande de formation axée sur la prise en charge de la clientèle touristique francophone émergente, ainsi que la perspective pédagogique dans ce champ d’action au cours de la dernière décennie. La recherche bibliographique permet une analyse critique de la manière dont l’approche « Français sur objectifs spécifiques » (FOS) offre des avantages dans le développement des compétences linguistiques et transversales, contribuant ainsi à l’amélioration des profils professionnels. On observe que, dans le modèle traditionnel d’enseignement du français au Costa Rica, cette langue est principalement promue comme un moyen de voyager ou d’étudier à l’étranger. Toutefois, l’expérience acquise à l’INA démontre qu’il est possible d’inverser ce schéma en utilisant le français comme outil d’accès à des emplois locaux. Il en découle l’importance de promouvoir son renforcement et sa diffusion à partir de cette nouvelle perspective.