(untitled) (Revista Espiga, 2025)
Cet essai identifie et analyse l’impact des stéréotypes que les étudiants de la quatrième année des filières de l’Enseignement du Français et de la Langue Française de l’Université Nationale (UNA) du Costa Rica, ont sur la population française et sa culture, ainsi que l’influence que ces idées préconçues peuvent avoir sur l’apprentissage de la langue. À travers un questionnaire fait en 2019 dans le cours « Culture et Société II » auprès de 18 étudiants, les origines de ces stéréotypes ont été examinées. L’étude a révélé que ces stéréotypes proviennent de sources telles que les médias et les expériences personnelles, et qu’ils se perpétuent en raison du manque de réflexion critique. Afin de faire face et de déconstruire ces idées préconçues, il est suggéré d’intégrer des activités pédagogiques basées sur la compétence interculturelle. Cela inclut la sélection de documents authentiques reflétant la diversité de la francophonie ainsi que la promotion de discussions ouvertes encourageant la réflexion critique et la compréhension de la pluralité culturelle dans le monde francophone.